San Juan, una de las noches mas cortas del año, significa el inicio del verano y una de las celebraciones más extendidas por todo el estado.
Antiguamente esta celebración consistía en encender hogueras con el objetivo de dar más fuerza al sol, para que los días fueran más largos. También se conoce la noche de San Juan como la noche de las brujas, supuestamente porque durante esta noche, las brujas practicaban sus rituales.
Dejando la historia a un lado, vamos a lo más dulce de la noche, la coca de San Juan.

¿Queréis hacerla vosotros mismos? Pues atentos a la receta! Apunta apunta!

Ingredientes para una Coca de 500 gr:

La Crema:

  • 1 litro de leche
  • 200 gr de azúcar
  • 100 gr de harina de maiz
  • 6 yemas
  • 70 gr de mantequilla
  • Canela en rama
  • Corteza de limón
  • Unas gotitas de esencia de vainilla

La Coca:

  • 2 láminas de hojaldre
  • Un puñado de piñones
  • 5 cerezas confitadas

Procedimiento

Como hacer la crema:

Pondremos a hervir ¾ de leche con la canela, el limón y la esencia de vainilla. Una vez hierva, lo retiraremos del fuego, le quitaremos la canela y el limón y lo dejaremos templar. Por otro lado, disolveremos la harina de maíz en ¼ de leche y seguidamente añadiremos el azúcar y las yemas una a una.

Cuando tengamos todas las yemas dentro, añadiremos la mezcla poco a poco a la leche templada mientras vamos removiendo. Lo pondremos otra vez en el fuego y lo mezclaremos hasta conseguir una textura sólida. Antes de retirar del fuego, le añadiremos la mantequilla y lo mezclaremos. Para terminar, lo taparemos con papel film, hasta que la vayamos a utilizar.

Como elaborar la Coca

En primer lugar pre-calentaremos el horno a 180 ºC. A continuación, cogeremos una lámina de hojaldre y la estiraremos un poco con el rodillo y con la ayuda de un tenedor pincharemos un poquito la base.

Cogeremos una manga pastelera y meteremos la mitad de la crema. Untaremos de crema toda la base. Luego cogeremos la otra lámina de hojaldre y le haremos unos agujeros para decorarla. Seguidamente, lo colocaremos encima de la crema y la base.

Ahora con la ayuda del tenedor, iremos cerrando los lados de la coca. Batiremos un huevo y pintaremos con él. Espolvorearemos un poco de azúcar, añadiremos los piñones y las cerezas cortadas por la mitad. Finalmente, metemos la coca en el horno durante 20 minutos o hasta que coja un tono dorado. Pasado este tiempo, lo dejaremos enfriar, y ya estará lista para la noche de San Juan!

Una receta sencilla y económica que a más de uno le vendrá de maravilla.

FELIZ NOCHE DE SAN JUAN!!

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *